top of page

Эссе "Урок, который мне запомнился"

Музыкальное сопровождение Фредерик Шопэн

"Фантазия - Экспромт"

00:00 / 05:39

Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно – указать дорогу.

Ричард Олдингтон

Выбирая будущую профессию, я всегда боялась, что этот выбор может оказаться неправильным. Вдруг я не смогу? Вдруг это не для меня? Но тем не менее самое важное решение, которое определило мой дальнейший жизненный путь, было принято. Я стала учителем английского языка. Практически невозможно описать то удовлетворение собой, ту радость человека, нашедшего именно свою профессию, которые я испытала, начиная педагогический путь. Мое «учительское счастье» – это  общение с детьми, их искренние эмоции и жизнь в ритме постоянно сменяющих друг друга событий.

Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Она является одной из древнейших, но остается востребованной и по сей день. С кем или с чем можно сравнить современного учителя? Актер? Воспитатель? Куратор? Свеча? Сократ, например, сравнивал учителя с дождевой каплей, которая раскрывает потенциал каждого зерна. Множество ролей, целей и задач, которые стоят перед педагогом в настоящее время, заставляют задуматься о  позиции каждого участника этой системы.

Анализируя свою работу, современные тенденции развития образования, я пришла к осознанию собственного «образа учителя». Я – дирижер, я взмахом руки, взглядом, кивком, четкой командой создаю работу оркестра – класса на уроке.  Наверное, многим со стороны кажется, что осуществлять плавные движения дирижерской палочкой в воздухе – это достаточно просто, так же просто, как учителю вести урок. Но далеко не каждый знает, сколько труда ушло на освоение гамм и этюдов, пока ноты, ритмы и мелодии не слились в единую музыку, музыку урока.

«Иногда один человек может вдохновить множество других», – сказал  Эндрю Джексон. Для того чтобы урок «зазвучал»,  мне, как и музыканту,  знающему нотную грамоту,  надо все расписать по нотам, продумать композицию, умело чередовать сольные и хоровые разделы, использовать контрасты «тихого шевеления» мыслью до громкого «мозгового штурма», уметь создавать эмоциональную напряженность и снимать ее.

В жизни каждого человека есть урок, который запомнился больше всего. Для учеников незабываемый тот, на котором они узнали что – то новое и важное. Для учителя важен каждый урок, потому что благодаря им   педагог воспитывает мыслящее, творческое и высоконравственное последующее поколение людей. Для меня тоже оказалось трудной задачей выделить один из множества плодотворных и эффективных «результатов работы». Но мысленно я проанализировала ряд уроков, которые действительно были результативными, вдохновляли и меня, и моих учеников на новые свершения. Они схожи по структуре, они напоминали «произведения музыкального искусства». 

Итак, начинается «концерт»! Выдерживаю паузу, сначала небольшая увертюра, которая обеспечит общий темп урока, позволит разбудить в каждом мысли и желание творить. Первые аккорды – самые решительные, полнозвучные, призывающие к вниманию.

Начинаем играть уже знакомые партии, сразу анализирую возможности и способности каждого «музыканта». Для этого мне необходимо изучить ребенка: его характер, темперамент, чувства, переживания, понимать противоречия его мыслительных процессов. Наша общая задача – играть в унисон, и, чтобы ни одна «струна» в дальнейшем не фальшивила, нужно разбудить в каждом «спящий инструмент».

Движемся к кульминационной части выступления, где спокойные ритмы сменяют резкие аккорды  и заставляют самих «музыкантов» быть активными и эмоциональными. Своей мыслью, как дирижерской палочкой, я веду их к цели, развиваю мышление, сознание, волю. Я не диктатор, не руководитель, я  лишь направляю деятельность каждого ребенка таким образом, чтобы совместная работа облегчала достижение общего результата, помогаю, указываю путь.

Замечаю, что не все «играют свою партию», чувствуется напряжение,  устали, поэтому снижаю темп, приостанавливаю общее движение, делаю паузу. Самое главное – вовремя увидеть и услышать, кто сбился с ритма, кто не овладел общим темпом, направить его в совместное русло работы, иначе «оркестровое произведение» будет восприниматься аудиторией совсем по – другому.

Завершающие аккорды мои «музыканты»  играют практически самостоятельно, проводя рефлексивную оценку своего участия в акте творчества, который мы называем уроком. Здесь могут быть фанфарные аккорды от осознания своей успешности, радостные мотивы удовлетворенности и даже нотки тревожности, но они делают это сами, а это  значит, что каждый ученик услышал мелодию урока.

Благодарю детей за работу, за общение, за доверие к педагогу, за доброжелательность, за исполненное «произведение».

«Урок есть искусство, его и надо доводить на уровень искусства», - утверждал С. Л. Соловейчик. Бесспорно, урок есть произведение индивидуального творчества педагога. Ни один не похож на другой, как ни один истинный шедевр искусства не имеет своего подобия. Учитывая современные направления развития образования, мое видение урока на новом уровне заключается в идеальном управлении им: каждый участник процесса обучения знает, что ему делать и зачем, и каждый принимает участие в этом процессе, потому что сам этого хочет. «Дирижеру» остается «только одно – указать дорогу».

Наверное, мое «произведение искусства», которое оставит наиболее яркий отпечаток в памяти еще не создано, все впереди: новый опыт, люди, открытия. Все только начинается!

 

bottom of page